Ланаи, Гавайские острова | World Masterpiece - Самые Дорогие Мировые Шедевры
Особенности

42-й по величине остров США с единственным населённым пунктом Ланаи-Сити

Остров Ланаи, площадь которого превышает 36 тыс. гектаров, относится к Гавайскому архипелагу. Ланаи сегодня — это 42-й по величине остров США с единственным населённым пунктом Ланаи-Сити. Здесь проживают чуть более 3'000 человек. 98% курортного острова принадлежит Ларри Эллисону, главе корпорации Oracle. Цена, по которой он приобрел Ланаи, не разглашается, однако по информации Maui News, она может достигать 500–600 млн долл. Это самая дорогая сделка по продаже острова за всю историю. Предыдущий владелец — бизнесмен Дэвид Мёрдок. Оставшиеся 2% принадлежат государству и резидентам острова.

Впечатления
Ланаи

Ланаи, или как его еще называют, "ананасовый остров". Когда-то на нем размещались плантации ананасов, занимавшие большую часть острова. Климат здесь более сухой, чем на других островах, и совсем нет ливневых дождей.

Вот так выглядит та часть острова, где находится аэропорт.
Ланаи

В 18 веке и без того немногочисленное население острова было почти полностью уничтожено в войнах королем Камехамехой-1, а сам остров позднее стал колонией мормонов. Затем остров был приобретен неким Вальтером Гибсоном и в течении двух поколений использовался для выращивания в основном сахарного тростника, но без особого успеха. Дело в том, что почва здесь как и на Оаху крайне кислая, и говорят хорошо растут на ней только две вещи – кофе и ананасы.

Это понял и молодой агроном Джеймс Дол, когда в 1899 году выпускником Гарварда приехал из Масачусетса к своему двоюродному дяде, бывшему тогда президентом Гаваев. Купив в центральной части Оаху землю, он несколько лет потратил на безуспешные агротехнические эксперименты с чем только мог, придя к казалось-бы неутешительному выводу: ананасы... Но как говорят американцы: «если у тебя есть только лимоны – придется делать лимонад», и Джеймс начал энергичную и успешную компанию по популяризации этого странного фрукта. А точнее, цветка. Может для ботаников тут нет ничего удивительного, но мне любопытно было видеть, как цветоложе, пригнувшись к земле, пускает корни и выпускает стебель для нового цветка. Как нас уверяли в музее-плантации Дола на Оаху, самый простой способ вырастить ананас – оторвать от него верхушку-корону, посадить, и подождать 3 года. Полива почти не требует. Надо будет попробовать на даче))

К 1922 году дела у Дола шли неплохо, он купил Ланаи и сделал из него тот самый ананасовый остров. Однако ничто не вечно, особенно период подьема в бизнесе, и в 1985 году компания Дол, как часть более крупной корпорации на грани банкротства, была куплена Калифорнийским предпринимателем Дэвидом Мердоком, специалистом по недвижимости. Пишут, что он пытался продвигать какие-то проекты с недвижимостью на острове, но продал-таки остров в 2012 году, примерно за 500-600 миллионов.

На острове расположен всего лишь один единственный поселок, и население не превышает трех тысяч человек, и два высококлассных отеля. Других вариантов проживания на острове нет. Ровно как и еды))) Единственное место, где можно купить еду, это крошечная забегаловка рядом с рентовкой. Набрали там странно выглядящих куриных наггетсов, и все выжили.

Сергей рассказал, что нынешний хозяин 98% территории острова (2% принадлежат штату Гаваи) считает себя русским, и очень этим гордится, хотя на самом деле всего лишь имеет русско-еврейские корни. Зовут его Ларри Эллисон – пятый в списке самых богатых людей мира - вырос в семье своих двоюродных бабушки и дедушки в Чикаго, после того как его мать-одиночка из Нью-Йорка отдала его им на усыновление в возрасте девяти месяцев. Там же он закончил Университет Чикаго по специальности компьютерный дизайн и начал работать над созданием компьютерных баз данных, переехав в Силиконовую Долину в Калифорнии. Спустя 10 лет после окончания института, Ларри с двумя партнерами основал компанию, которая создала Oracle – пожалуй самую востребованную на сегодняшний день базу данных в мире. Несмотря на суровую конкуренцию между ведущими компаниями в этой отрасли, корпорация под его руководством неуклонно росла, а сам Ларри всегда оставался в первой десятке топ-менеджеров компьютерных корпораций мира, с ежегодным заработком порядка 60-80 миллионов в год. Его жизненный путь обязан знать каждый молодой программер и гордо ее рассказывать за кружкой пива друзьям, если вдруг кто усомнится в правильности выбора ВУЗа)). Не знаю, собирается ли новый хозяин строить здесь еще одну Силиконовую Долину, или просто нуждается в покое, но пошли слухи, что и он тоже намерен продать остров. Видимо, владеть целым немаленьким островом совсем непросто, особенно если на него постоянно пытаются пробраться туристы...

На острове действует интересная система ренты и вообще пребывания.

-Во сколько улетает самолет?" - спросил Сергей.
-Когда все соберутся, - ответили ему.
- А можно как-то узнать поточнее?
- Можно. Мы позвоним вам за час.
- А если мы будем находиться в это время за два?
- Значит, он улетит без вас.

Напомню, ночевать на острове негде)))

С рентой примерно такая же фишка. Во-первых, на Ланаи не действует страховка. Совсем. Все царапины и поломки за свой счет. А в той части Ланаи, куда мы собирались, дорог нет. Полное бездорожье со всеми вытекающими)) И вообще на острове всего 53 км дорог, а все остальное - бездорожье.
Ланаи

Во-вторых, цена просто зашкаливает. Но рента одна. Не хочешь - не бери. И в-третьих, машину просят сдать за два!! часа до выхода парома. (Народ на Ланаи обычно попадает с Мауи на пароме). Узнав, что мы на самолете, нам разрешили за дополнительную плату оставить машину в аэропорту.

А, да, забыла: заказывая машину, Сергей так же подавал список тех, кто прилетает на остров.

Так же на острове установлены строжайшие правила скоростного режима. Превышение на 5 миль - 200$, на 10 - 1000$, на 15 - тюремное заключение. И машины движутся со скоростью, указанной на знаке - 25 миль в час...

В общем после того, как Сергей все это озвучил, мы тронулись в дорогу.

Какой-то сказочный лес!!!
Ланаи

Нам удалось увидеть только очень маленькую часть острова, но этого оказалось достаточно, что бы я поняла, что очень хочу вернуться сюда вновь.
Ланаи

Сумасшедшие какие то пейзажи. Марсианские, или нет, судить не берусь, на Марсе не была, но каждый новый поворот завораживает.
Ланаи

Знаменитый сад Богов, где по старой легенде в камнях живут духи. Камни запрещено трогать руками.
Ланаи

Ланаи

Ланаи

Долины из причудливо разбросанных камней...
Ланаи

Стелющаяся по земле золотистая трава...
Ланаи

Растрескавшаяся из-за засухи почва.
Ланаи

И вдруг за резким поворотом открывается синее-синее море...
Ланаи

На машине подъехать поближе мы не рискнули, оставили ее там, где был еще кусочек некоего подобия дороги.
Ланаи

Ланаи

Королевский пляж. Сюда на лодках приплывали на отдых члены королевской семьи.
Ланаи

Рядом, в нескольких милях виден остров Молокаи.
Ланаи

Кстати, хочу упомянуть о молодом бельгийском священнике Иосифе де Вестер, которого позже нарекли "мучеником Молокаи". Он переехал на Молокаи, прожив перед этим 8 лет на Большом острове, и сыграл огромную роль в жизни людей, сосланных умирать. Отец Дамиан, имя, под которым священник известен больше, говорил на гавайском языке, понимал культуру гавайцев, и помогал людям, находящимся на острове строить дома, организовывал школы, оказывал медицинскую помощь и духовную поддержку. Выбивал деньги у правительства, и постепенно его самопожертвование привлекло внимание мира к "проклятому" острову.

Спустя 12 лет отец Дамиан заболел проказой. Это заболевание вовсе не так заразно, и отец Дамиан не делал ничего, что бы оградить себя от больных людей. Он умер в возрасте 49 лет на руках монахини Марианны, которая так же приехала на остров, что бы помогать больным людям. Она прожила там 30 лет, и умерла в возрасте 80 лет, так и не заразившись проказой...

Перед смертью отец Дамиан написал письмо своему брату, где говорил о том, что счастлив, что Господь позволил умереть ему от той же болезни, что и его подопечные...

Остров еще долго оставался изолированной зоной, и доступа к захоронению не было. Только в 1936 году останки Дамиана эксгумировали и перенесли в Бельгию. В 1995 году останки его правой руки вернули в первоначальное захоронение. В 2009 году отец Дамиан был причислен к лику святых.

Жаль, что так мало времени. В следующий раз мы обязательно посетим этот остров, который даже в солнечный и ясный день кажется пропитанным страшной энергетикой молодых и полных жизни людей, оторванных от своих семей, и отправленных умирать...

Жарко. Раскаленный песок жжет ноги, солнце плечи, и мы позорно ретируемся в машину. Переезжаем на пляж, где расположены единственные, существующие на острове отели. Народу немного, вода чистая.
Ланаи

Время бежит быстро, пора возвращаться.

Машину бросаем в аэропорту, на самолет вполне себе успеваем)))

Единственное цветущее дерево на острове.
Ланаи

Особенности