Ларри Эллисон | World Masterpiece - Самые Дорогие Мировые Шедевры

Ларри Эллисон — глава корпорации Oracle и один из самых богатых людей мира

Ларри Эллисон — глава корпорации Oracle и один из самых богатых людей мира — купил 98% территории гавайского острова Ланаи. Остальные 2% остаются в собственности штата Гавайи.

Эллисон — не первый частный владелец Ланаи. Еще в 1870-х годах бóльшую часть острова приобрел американский политик Уолтер Мюррей Гибсон, который основал здесь колонию мормонов. В 1922 остров стал собственностью компании Dole, которая тогда называлась Hawaiian Pineapple и занималась выращиванием ананасов. С тех пор Ланаи часто называют «Ананасовым островом». В 1985 году миллиардер Дэвид Мёрдок купил Dole, а вместе с ней и Ланаи.

В 1994 Билл Гейтс арендовал остров, чтобы отпраздновать там свою свадьбу. Ходили слухи, что именно основатель Microsoft решил приобрести Ланаи, однако эта информация не подтвердилась.

Точная сумма сделки не раскрывается, но, по мнению экспертов, она не меньше 500 млн долларов. Площадь земли, приобретенной Эллисоном, составляет около 35,6 тыс. гектаров. На этой территории находятся два отеля и гольф-поле: основной экономической отраслью Ланаи сейчас является туризм.

Эллисон известен как рьяный защитник природы, поэтому есть надежда, что он будет более бережно относиться к естественной красоте острова, чем Мёрдок. Руководитель Dole собирался поставить на Ланаи ветряные турбины, которые вырабатывали бы электричество для другого гавайского острова Мауи, однако не осуществил эти планы из-за недовольства местных жителей.